MINAT BACA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PENGARUH PELAYANAN PERPUSTAAAN FAKULTAS EKONOMI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP NEGERI SEMARANG - Tahan Widodo; Harnanik (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Pelayanan Perpustakaan dan Lingkungan Sosial merupakan faktor yang mempengaruhi minat baca mahasiswa. Dari hasil observasi, ternyata minat baca mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang masih rendah yang dibuktikan dengan laporan kunjungan mahasiswa di perpustakaan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang pada semester genap tahun 2013 dan 2014. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah: Adakah pengaruh pelayanan perpustakaan dan lingkungan sosial terhadap minat baca mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang, seberapa besar pengaruh pelayanan perpustakaan dan lingkungan sosial terhadap minat baca mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi yang berjumlah 4030 mahasiswa, jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sebanyak 98 responden. teknik pengambilan sampel menggunakan Stratifield Proportional random sampling. Metode analisis data menggunakan deskipsi presentase, regresi berganda, uji F, uji t, koefisien determinasi simultan (R2) dan koefisien determinasi parsial (r2). Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh positif baik secara parsial maupun simultan pelayanan perpustakaan dan lingkungan sosial terhadap minat baca mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah sebaiknya petugas perpustakaan di Fakultas Ekonomi untuk menambah jumlah petugas perpustakaan dan menambah jumlah koleksi buku terutama koleksi buku pelajaran kuliah agar pelayanan menjadi lebih cepat dan mudah serta menarik mahasiswa untuk berkunjung ke perpustakaan sehingga minat baca mahasiswa akan lebih meningkat lagi. Melihat kondisi lingkungan sosial yang kondusif, alangkah baiknya mahasiswa meluangkan waktunya untuk kegiatan membaca selain kegiatan belajar yang lain.