Memória de procedimentos e SPECT cerebral: avaliação de fluxo sanguíneo cerebelar e em córtex pré-frontal durante uma tarefa visuo-motora Procedural memory and brain SPECT: blood flow evaluation in the cerebellum and pre-frontal cortex during a visuo-motor task - Márcia Thereza Silva; Roberto Piedade; Pedro Ribeiro; Léa Mirian B. da Fonseca; Marcos Pinto Pellini; Maurício Cagy (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o fluxo sanguíneo cerebral no córtex cerebelar (4 sub-regiões) e no córtex pré-frontal, em repouso e durante uma tarefa motora. A amostra foi composta por 8 sujeitos saudáveis, ambos os sexos, entre 23 e 36 anos. O grupo foi submetido a tarefa visuo-motora (memória implícita) que consistia na ação de desviar um submarino de supostas minas que percorriam a tela do monitor. Para avaliar a perfusão, foi utilizado o método de análise semi-quantitativa para imagens de SPECT cerebral - 99mTc-ECD. Os resultados evidenciaram aumento de atividade nas áreas de interesse durante a realização da tarefa. Em conclusão, quatro sub-regiões do córtex cerebelar e ambos os hemisférios do córtex pré-frontal apontaram uma ativação simultânea durante a tarefa. Ainda, e conforme estudos prévios, nossos resultados sugerem um modo de operação em paralelo do sistema nervoso central, no intuito de integrar uma informação sensorial e motora. The objective of the present study was to evaluate the cerebral blood flow in the cerebellar (4 sub-regions) and pre-frontal cortex, when subjects were in rest and during a motor task performance. The sample consisted of 8 healthy subjects, male or female, between 23 and 36 of age. The visuo-motor task _ implicit memory _ requires the subjects to navigate and swerve a graphic submarine from missiles that run on the screen. Semi-quantitative analysis with brain SPECT (99mTc-ECD) was used to evaluate regional perfusion. The results revealed an increased activity in all areas of interest during motor task. In conclusion, four sub-regions of cerebellar cortex and both pre-frontal hemispheres showed a simultaneous activation during task. Moreover, our findings suggest as seen in previous experiments that the central nervous system operates in a parallel fashion, in order to integrate sensory and motor information.