Una etnografía del avión. Cuerpos sujetos a la disciplina del consumo viajero - José-Luis Anta Félez (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2013)
Partiendo de la base de que los aviones son lugares privilegiados para observar la realidad social, dado que es un espacio y tiempo acotado, se establece cuáles son los mecanismos que llevan a los individuos desde una corporalidad dada a la conversión en sujetos viajeros identificados, a su vez, como consumidores. Lo que ocurre en torno a los aviones, tanto dentro, como en los aeropuertos es una clara ruptura con la idea de experiencia, ante todo del volar y, sobre todo, del viajar, para acercarse a la creación, a cambio, de un mundo de sujetos individuales y disciplinados. Este trabajo establece que el tipo de movilidad que representan los aviones es una narrativa que identifica el mundo del capitalismo avanzado en el que vivimos hoy, donde la tecnología es definitivamente un todo empresarial, social y comercial.