Partidos políticos brasileiros: um estudo sobre fatores determinantes no julgamento de suas prestações de contas anuais - Fabio Mathias da Silva Junior; Cláudia Ferreira da Cruz (Enfoque, 2022)
Os partidos políticos são parte do grupo de organizações pertencentes ao terceiro setor, sendo financiados principalmente por recursos públicos oriundos do fundo partidários. Por estes motivos, eles devem prestar contas anualmente à Justiça Eleitoral, mas nem sempre as prestações de contas são aprovadas. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi verificar se há fatores determinantes no julgamento das prestações de contas anuais dos diretórios nacionais dos partidos políticos, entre 2007 e 2012. A metodologia utilizada foi uma regressão logística, na qual a variável “índice de liquidez geral” se mostrou significativa. Conclui-se que uma boa capacidade de pagamento apresentada pelo partido político se relaciona positivamente com o resultado do julgamento de sua prestação de contas anual.