ACONTECÊNCIAS: UM MOSAICO DA CONDIÇÃO HUMANA - Paulo Evaldo Fensterseifer; Lisiane Goettems; Eduarda Virginia Burckardt; Carolina Gehrke (Cena, 2017)
O artigo recupera a trajetória de criação e desenvolvimento do Projeto Mosaico, ofertado no Centro de Educação Básica Francisco de Assis- EFA, Ijuí/RS, sob a coordenação geral de profissionais da Educação Física. Destaca à terceira oferta do Projeto Mosaico (2014), cujo tema gerador- a condição humana- teve mobilização inicial em oferta de disciplina no Curso de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física- UNIJUÍ e se estendeu como potência de debate e vivência escolar, em exercício docente posterior. A perspectiva da condição humana e seus desdobramentos foram experimentados na dimensão de leituras, debates, colocados em experiências de lutas, ginástica, dança, canto, poesia, criação de movimentos, adereços, na exploração de cores, cenários, cenas e deram origem ao Mosaico- Acontecências. Nessa terceira edição, houve a participação de diferentes segmentos escolares (discente, docente, familiares, comunidade externa), formando interação entre diferentes idades (entre 5 anos a 70 anos de idade) que, mobilizados para encontros semanais, puderam explorar as comunicações corporais: verbais, sonoras e expressivas em ampliação de entendimentos acerca do tema gerador. Não nascemos humanos, nos tornamos humanos pela educação; reaprender a ver o mundo; vincular-se a historicidade em compreensão; os modelos civilizatórios; foram alguns dos debates estimulados. Como resultado, um esforço de tradutibilidade que exigiu escolhas e significações para as cenas que o Projeto Mosaico- Acontecências, em socialização artística reflexiva, levou ao palco escolar. Corpos que se manifestavam, interpelando a plateia a um esforço hermenêutico, por conta do que dançavam, lutavam, cantavam, entoavam. Criação, formação de teias, em um apreender que se fez conjuntamente, em compasso lento e aprofundado, em exercício de alteridade, em valorização as diferenças e provocações a interpretação.