Relación entre desempeño corporativo y estructura de propiedad en Chile - Sergio Zuniga-Jara; Karla Soria (Revista Venezolana de Gerencia, 2013)
En este estudio se analiza la relación entre la concentración de la propiedad y el desempeño corporativo para las principales sociedades anónimas abiertas de Chile, en el periodo 2003-2008. Se trata de una investigación aplicada de tipo cuantitativa y explicativa. Los resultados de las regresiones muestran que cuando se considera como indicador de desempeño el rendimiento de mercado del patrimonio, la relación concentración-desempeño es virtualmente inexistente en Chile. También se verifica que, como se esperaba, el coeficiente de riesgo sistemático logra explicar fuertemente el desempeño. Por otro lado, ninguna de las variables explicativas utilizadas logra afectar los rendimientos de mercado de las empresas. Es más, tampoco logran afectar la relación desempeño-concentración de la propiedad. Como conclusión, ninguna de las características de la empresa, y ninguna de las características de los principales propietarios logra derrotar al riesgo sistemático en su poder explicativo de los retornos. Además, tampoco contribuyen estadísticamente a su explicación.