Nuevas tecnologías en el procesamiento de recubrimientos de cerámicas bioactivas - Solla, E. L.; Borrajo, J. P.; González, P.; Serra, J.; Liste, S.; Chiussi, S.; León, B.; Pérez-Amor, M. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2006)
Recently new coating technologies have been developed based on the so-called Pulsed Laser Deposition (PLD) method, which consists in the laser ablation of a target material, and as a consequence of the matter-radiation interaction, the transport of ablated species from the target to the substrate is originated. PLD is quite versatile technique, and allows the incorporation of a reactive atmosphere and electric discharges in the process so that the properties of the coatings can be modified. In this work, these new technologies were applied in the processing of bioactive ceramic thin films of hydroxyapatite and bioactive glass. The influence of processing parameters, such as temperature, voltage applied of the radiofrequency discharge and reactive atmosphere, on the coating properties have been studied. It was found that in the case of hydroxyapatite coatings, the water vapour atmosphere coupled with the radiofrequency discharge enhances the deposition rate and cristallinity of the coatings. Nevertheless, the optimum properties for bioactive glass coatings were obtained in vacuum and absence of electrical discharge conditions. En la actualidad existen nuevas tecnologías de procesamiento de recubrimientos basados en la técnica denominada depósito por láser pulsado (PLD), la cual consiste en la ablación de un blanco mediante un haz láser y como consecuencia de la interacción radiación – materia se origina el transporte del material hasta el sustrato a recubrir. Esta técnica es muy versátil ya que permite la incorporación de atmósferas reactivas en el proceso y de descargas eléctricas en la pluma de ablación las cuales pueden inducir modificaciones en las propiedades de los recubrimientos. En este trabajo se aplican estas nuevas tecnologías a la obtención de capas cerámicas bioactivas de hidroxiapatita y de vidrio bioactivo. Se ha estudiado la influencia de parámetros de proceso como temperatura, diferencia de potencial de la descarga de radiofrecuencia aplicada y atmósfera reactiva, desde el punto de vista de la composición y estructura de los recubrimientos. En el caso de la hidroxiapatita, la presencia de una atmósfera de vapor de agua y de una descarga de radiofrecuencia favorece el ritmo de depósito y la cristalinidad de los recubrimientos. Sin embargo, los recubrimientos óptimos de vidrio bioactivo se obtienen en condiciones de vacío y ausencia de descargas eléctricas.