Efeitos respiratórios da exposição ao talco industrial em ex-trabalhadores de mineração Efectos respiratorios de la exposición al talco industrial en extrabajadores de minería Respiratory effects from industrial talc exposure among former mining workers - Rosinelle Castelo Branco Ramos Loyola; Ana Paula Scalia Carneiro; Andréa Maria Silveira; Poliana de Freitas La Rocca; Marcela Souza Nascimento; Ricardo Hernani de Almeida Chaves (Revista de Saúde Pública, 2010)
OBJETIVO: Avaliar efeitos respiratórios tardios da inalação ocupacional de talco contaminado por asbesto. MÉTODOS: Análise de série de casos de 29 ex-trabalhadores de mineração de talco contaminado com asbestos provenientes de Carandaí, MG, atendidos no Centro de Referência Estadual de Saúde do Trabalhador de Minas Gerais em 2004-2005. Os ex-trabalhadores foram submetidos a anamnese clínico-ocupacional, radiografia de tórax e espirometria. Foi criado um escore de exposição que, multiplicado pela duração, originou um índice de exposição cumulativa ao talco. Para verificar a associação do índice de exposição cumulativa com a presença de alterações radiológicas, sugestivas de pneumoconiose e/ou alterações pleurais, foi ajustado um modelo de regressão logística exata. RESULTADOS: Todos os ex-trabalhadores eram homens, com média de idade de 48,2 anos. Nas radiografias de tórax foram encontradas alterações pleurais em três deles, opacidades parenquimatosas compatíveis com pneumoconiose em um e suspeita em seis. Alterações espirométricas ocorreram em três. A regressão logística apontou odds ratio de 1,059 (IC 95%: 1,012;1,125) para o índice acumulado, ou seja, cada unidade no índice resulta em um aumento de 5,9% na chance de apresentar alteração radiológica compatível ou suspeita de pneumoconiose. Em relação à mediana do tempo estimado de latência entre o início da exposição até o diagnóstico das placas pleurais, ocorreu diferença significativa (p = 0,013) entre os casos (27,0 anos) e não casos (14,3 anos). CONCLUSÕES: Os achados apontam a necessidade de controle clínico nos trabalhadores que foram expostos a asbesto, particularmente devido aos efeitos tardios da exposição a esse mineral. OBJETIVO: Evaluar efectos respiratorios tardíos de la inhalación ocupacional de talco contaminado por asbesto. MÉTODOS: Análisis de serie de casos de 29 extrabajadores de minería de talco contaminado con asbestos provenientes de Carandaí, sureste de Brasil, atendidos en el Centro de Referencia Estatal de Salud del Trabajador de Minas Gerais en 2004-2005. Los extrabajadores fueron sometidos a anamnesis clínico-ocupacional, radiografía de tórax y espirometría. Fue creado un escore de exposición que multiplicado por la duración, originó un índice de exposición acumulativa al talco. Para testar la asociación del índice de exposición acumulativa con la presencia de alteraciones radiológicas, sugestivas de neumoconiosis e/o alteraciones pleurales, fue ajustado un modelo de regresión logística exacta. RESULTADOS: Todos los extrabajadores eran hombres, con promedio de edad de 48,2 años. En las radiografías de tórax fueron encontradas alteraciones pleurales en tres de ellos, opacidades parenquimatosas compatibles con neumoconiosis en uno y sospecha en seis. Alteraciones espirométricas ocurrieron en tres. La regresión logística indicó odds ratio de 1,059 (IC 95%:1,012;1,125) para el índice acumulado, es decir, cada unidad en el índice resulta en un aumento de 5,9% en el chance de presentar alteración radiológica compatible o con sospecha de neumoconiosis. Con relación a la mediana del tiempo estimado de latencia entre el inicio de la exposición y el diagnóstico de las placas pleurales, ocurrió diferencia significativa (p=0,013) entre los casos (27,0 años) y no casos (14,3 años). CONCLUSIONES: Los resultados muestran la necesidad de control clínico en los trabajadores que fueron expuestos a asbesto, particularmente debido a los efectos tardíos de la exposición a este mineral. OBJECTIVE: To evaluate late respiratory effects from occupational inhalation of talc contaminated with asbestos. METHODS: This was a case series study on 29 former talc mining workers with asbestos contamination, in the municipality of Carandaí, Southeastern Brazil, who were attended at the State Workers' Health Reference Center in 2004 and 2005. Their clinical and occupational histories were obtained and they underwent spirometry and chest radiography. An exposure score was created; multiplying this by duration produced a cumulative talc exposure index. To confirm the association between the cumulative exposure index and the presence of radiological abnormalities suggestive of pneumoconiosis and/or pleural abnormalities, an exact logistic regression model was fitted to this. RESULTS: All the former workers were males, with an average age of 48.2 years. Chest radiographs showed pleural abnormalities in three of them; parenchymatous opacity compatible with pneumoconiosis in one; and suspected pneumoconiosis in six. Spirometric abnormalities were found in three workers. Logistic regression showed an odds ratio of 1.059 (95% CI: 1.012; 1.125) for the cumulative exposure index, i.e. each unit increase in the index resulted in an increase of 5.9% in the chance of presenting radiological abnormalities compatible with or suspicious of pneumoconiosis. With regard to the median estimated latency period between the start of exposure and the diagnosing of pleural plaque, there was a significant difference (p = 0.013) between the cases (27.0 years) and non-cases (14.3 years). CONCLUSIONS: These findings indicate the need for clinical control among workers who have been exposed to asbestos, particularly because of the late effects from exposure to this mineral.