PROPUESTA DE DISEÑO DE SITIO WEB DOCENTE PARA EL APRENDIZAJE DE PROGRAMACIÓN WEB - Linet Cobo Barreras; Miriam Roll Hechavarría (Tecnología Educativa, 2018)
El presente trabajo ilustra la utilización de la Web Docente como un instrumento eficaz para la integración de metodologías activas y colaborativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el ámbito universitario. Se ubicó el estudio en la carrera de Ingeniería Informática de la Universidad de Oriente, realizando encuestas y el análisis de los diseños didácticos de las asignaturas de Programación Web en las que se introducen frameworks o marcos de trabajo para el desarrollo de Aplicaciones Web. La elaboración de una Web Docente es una tarea mucho más compleja que la transformación del contenido o las actividades de una asignatura en una Página Web. Es por ello que a la hora de crear Sitios Web Docentes no solo deben tenerse a consideración aspectos epistemológicos o científicos de la materia que se imparte sino también las características del público al que va dirigido. En este trabajo se critica el actual diseño didáctico de las asignaturas que imparten el estudio de diferentes marcos de trabajo, se proponen nuevas trasformaciones pedagógicas como la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos y el Aula Invertida, sustentadas en un Sitio Web Docente para el aprendizaje de la Programación Web.