Instrumentos de mensuração da religiosidade/ espiritualidade (R/E) e seus construtos - Luciana Fernandes Marques; Ana Paula Arruda Aguiar (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2014)
Iniciativas no sentido de mensurar a espiritualidade e a religiosidade vêm sendo desenvolvidas, com alguns instrumentos construídos e validados para a utilização em diferentes contextos. Esses temas têm sido estudados em vários âmbitos, como nas inter-relações com a saúde física, saúde mental, como fator de risco/proteção e coping. As associações encontradas podem estar relacionadas aos vários construtos utilizados e aos instrumentos delineados com base nesses conceitos. Geralmente a construção de escalas e instrumentos de mensuração parte de reflexões teóricas e pesquisas. Alguns estudos preferem partir de observações de populações para construir os instrumentos. Atualmente várias medidas estão disponíveis, principalmente na língua inglesa, para que se possa investigar e aprofundar a extensão da influência da religiosidade e da espiritualidade na vida de indivíduos e grupos. No Brasil, são poucos os instrumentos desenvolvidos e/ou validados que mensurem diferentes dimensões da religiosidade, bem como construtos correlatos. Este é um trabalho de cunho teórico, cujo objetivo é explorar a variedade de instrumentos de mensuração da espiritualidade e religiosidade analisando os construtos presentes.#]