L’Arioste réécrit pour l’opéra : un voyage en Europe et dans les genres - Fanny Eouzan (Cahiers d’Études Romanes, 2009)
Le regard sur deux siècles d’opéra français et italien à travers le prisme des réécritures du Roland furieux de l’Arioste donne des pistes de réflexion à la fois sur la réception du texte source et sur les genres, littéraires et opératiques, en évolution au cours du XVIIIe siècle. Si la transposition d’une épopée en livret représente de facto une réduction du modèle pour des raisons génériques et dramaturgiques, elle est aussi source de complexification. La folie de Roland traverse la tragédie lyrique et l’opera seria, se modelant sur leurs différences mais, en même temps, bousculant les genres et brouillant les frontières du sérieux et du comique.