PENERAPAN MODEL VEKTOR AUTOREGRESI UNTUK PRAKIRAAN CURAH HUJAN - Budi Nurani Ruchjana (Statistika, 2014)
Dalam paper ini, disajikan penerapan model bivariat autoregresi orde 1, disingkat VAR(1) beserta syarat kestasioneran dan taksiran parameter model menggunakan metode kuadrat terkecil untuk prakiraan curah hujan. Untuk studi kasus, dipilih data curah hujan dari dua stasiun pengamatan. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak S-Plus2000.