Aporte nutricional del Forraje Verde Hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian - Rubén Omar Arias; María Gabriela Muro; Boccanera Marino; María Soledad Trigo; Diego Boyezuk; Carlos Ángel Cordiviola (Revista de la Facultad de Agronomía, 2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación de Forraje Verde Hidropónico (FVH) en dietas para caprinos. Se utilizaron cuatro cabras cruza (criolla x Nubian) en un diseño experimental Cross over con cuatro repeticiones. El FVH utilizado fue Avena sativa. La dietas suministradas fueron: heno de CN 100% (D0) y heno de CN + 1,2 Kg FVH/cabra/día (D1). El heno de CN fue suministrado ad-libitum. Se realizaron dos experimento: I) determinación de consumo de materia seca total (CTMS), consumo de heno CN (CMSHCN), consumo de FVH y digestibilidad total aparente in vivo de la materia seca consumida. II) determinación del pH ruminal y la degradabilidad ruminal in situ del FVH y del heno de CN. El CTMS de D1 fue mayor (p< 0,05) que D0 y se verificó un aumento lineal (p< 0,05) del consumo de FDN, PB y EM. El CMSHCN no registró diferencias (p> 0,05) entre ambos tratamientos. La digestibilidad total de la dieta consumida aumentó linealmente (p< 0,05) en D1. La degradabilidad ruminal in situ de la MS del FVH para las 48 h de incubación ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre  la parte aérea y radicular. La degradabilidad ruminal in situ del heno de CN fue mayor (p<0,05) en la dieta D1. El pH ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre las dietas probadas. El FVH es una alternativa válida en la alimentación de caprinos, actuando como mejorador del consumo, la degradabilidad ruminal, digestibilidad total y valor nutritivo de reservas forrajeras de baja calidad.