Osteopatia tóxica hipertrófica associada a mixocondrosarcoma pulmonar metastático: descrição de um caso - F. D Garcia de Lima (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1955)
O A. descreve um caso de mixocondrosarcoma pulmonar metastático associado a um quadro completo de osteopatia tóxica hipertrófica. Focaliza as dificuldades diagnósticas devidas à evolução silenciosa do tumor, que à autópsia verificou-se ocupar todo o hemitórax direito. Chamou a atenção para a importância da osteopatia hipertrófica como possível denunciadora de um câncer pulmonar primitivo ou metastático que ainda não produziu sintomas. The author describes a case of metastatis pulmonar mixocondrosarcome associated to a complete picture of a hypertrophic toxic ostheopathic condition. Reference is made to the difficulties observed in its diagnosis, due to the silent evolution of the tumor, which through the autopsy was found to spread all over the right hemitorax. Attention is called to the importance of hyperthrophic ostheopathy as a possible indication of a primitive or metastic pulmonar cancer, still without symptoms.