Las hablas de Jálama en el conjunto de la dialectología extremeña - José Antonio González Salgado (Revista de Filología Románica, 2009)
En el norte de la provincia de Cáceres, tres pequeñas localidades conservan una variedad lingüística procedente del antiguo gallego-portugués (Eljas, San Martín de Trevejo y Valverde del Fresno). En este artículo, describimos los fenómenos lingüísticos compartidos entre esos tres municipios y los pueblos extremeños de los alrededores. La influencia de los pueblos extremeños próximos es fundamental para entender la evolución de la fala.