Estudio de la variabilidad genética en la raza bovina mallorquina para propósitos de conservación - José Aranguren Méndez; Jordi Jordana; Rosa Avellanet; Miquel Torrens (Revista Científica, 2010)
De acuerdo a los últimos informes de la FAO, los recursos genéticos disponibles a nivel mundial se encuentran en un dramático estado de descenso. Cada mes se pierden aproximadamente unas seis razas domésticas, con la consecuente pérdida de genes para adaptación a ciertos ambientes únicos. En este trabajo se ha estudiado la variabilidad genética de la raza bovina Mallorquina a través del análisis de 15 marcadores de ADN de tipo microsatélite. Para ello se muestrearon 26 individuos, 12 de ellos de la variedad castaña clara y los 14 restantes de la castaña oscura. Los niveles de variabilidad genética fueron muy similares para las dos variedades, y comparables a los obtenidos para otras razas, tanto españolas como europeas. El valor de diferenciación genética (FST) entre las dos variedades fue bajo (0,3%), indicándonos la existencia de un elevado flujo de genes entre los dos grupos, lo que conllevaría a una gran similitud genética entre ellas. Por otra parte, los valores de FIS y FIT obtenidos fueron del 1,9% y 1,6 %, estadísticamente no diferentes de cero, mostrando por tanto dicha población equilibrio genético de Hardy Weinberg. La probabilidad de exclusión (PE) fue del 99,9%, lo que permite utilizar estos sistemas de marcadores como una buena herramienta para la identificación individual y la verificación de paternidades. El dendrograma obtenido, representación diagramática de las relaciones genéticas existentes entre las razas, muestra una clara separación entre las poblaciones bovinas españolas peninsulares y las dos variedades de mallorquinas (Isla de Mallorca). Para finalizar, y a modo de resumen o conclusión, indicar que las dos variedades de la raza (castaña clara y castaña oscura) representan una misma entidad genética, por lo que en futuros programas de conservasción ambas variedades deberían ser tomadas en cuenta.