Mosquero del Balsas, Xenotriccus mexicanus: primer registro en Colima, México - Rubén Ortega Álvarez; Alejandro Casas (Huitzil, 2022)
La distribución conocida del Mosquero del Balsas (Xenotriccus mexicanus) se limita al occidente de México, desde el centro de Michoacán hasta el oeste del Istmo de Tehuantepec, abarcando un ámbito altitudinal que va desde los 900 hasta los 2000 msnm. Reportamos dos individuos de la especie en un área de selva baja caducifolia en la comunidad Nahua de Zacualpan, Colima. Esta observación representa la primera para el estado y el registro publicado más occidental para la especie. Además, la observación la realizamos ~200 m por debajo de la altitud mínima donde se ha reportado a este mosquero. La presencia de X. mexicanus en las inmediaciones de la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán brinda una oportunidad para incrementar su resguardo dentro de un área natural protegida. Asimismo, amplía la importancia biológica y avifaunística de la reserva, del territorio comunitario y del estado de Colima.