A TRANSFORMAÇÃO DO ESPAÇO RURAL MOÇAMBICANO RUMO À SOCIALIZAÇÃO DO CAMPO - Elmer Agostinho Carlos de Matos; Rosa Maria Vieira Medeiros (Revista da ANPEGE, 2017)
O rural moçambicano passou por transformações na forma de organização do espaço residencial e produtivo em função dos interesses do Estado, quer seja ele colonial como o que surgiu da luta de libertação nacional. Comeste artigo pretendemos analisar como o domínio dos sistemas de objetos e de ações no espaço foi fundamental para a materialização dos interesses dos atores hegemônicos em cada fase da história moçambicana. Para sustentar as análises efetuadas ao longo do texto, recorremos à pesquisa bibliográfca sobre o assunto, tanto de autores moçambicanos como de estrangeiros. Foram consultados livros, artigos, teses e relatórios que abordaram a realidade do país durante a última fase da presença colonial portuguesa em Moçambique. Analisou-se os primeiros dez anos de independência de Moçambique, ou seja, quando foi implantada a socialização do campo como estratégia de desenvolvimento do espaço rural.