Del desarrollo capitalista al Buen Vivir desde la descolonialidad del poder - Boris Marañón Pimentel; Dania López Córdoba (Intersticios, 2016)
El Buen Vivir es una propuesta societal que se va perfilando como una alternativa al actual patrón de poder moderno/colonial. Se trata de una propuesta epistemológica, filosófica, política, teórica, pero sobre todo de vida, que apunta a la Des/Colonialidad del Poder pues rechaza las relaciones de dominación y explotación impuestas por dicho patrón de poder, a partir de la imposición de la “raza” como criterio básico de clasificación social jerárquica en el mundo desde el siglo XVI. Plantea la necesidad de restablecer relaciones de reciprocidad y complementariedad entre las personas y con la “Naturaleza”, la Madre Tierra y alude a un proyecto que se nutre de diversas prácticas en curso que han sido invisibilizadas, como las de la solidaridad económica, que han trascendido la cuestión de la sobrevivencia y apuntan hacia la desmercantilización de la “Naturaleza” y en general de la Vida, y hacia la descolonización de las relaciones sociales, hacia el Buen Vivir. Así, se busca discutir los alcances del Buen Vivir como una propuesta societal. Se sostiene que éste representa una ruptura con el Desarrollo, proyecto modernizador de la posguerra sustentado en supuestos epistemológicos que ocultan su carácter colonizador.