¿Recomposición del sindicalismo en México en la era neoliberal? El caso del Movimiento Obrero Matamorense (MOM 20/32), 2019-2021 - Boris-Jean-Marie Differ; Alejandra-Carolina Díaz; Jakes Iñarra (HISTOReLo: Revista de Historia Regional y Local, 2022)
Durante el 2019 surge el Movimiento Obrero Matamorense 20/32 que se destaca por su carácter masivo y por sus logros, entre ellos, la formación del Sindicato Nacional Independiente de Trabajadores de Industrias y Servicios (SNITIS); por lo cual, en este artículo se analiza como signo de recomposición del sindicalismo en México. Por otra parte, aunque es un movimiento reciente y localizado, hace falta explicarlo en perspectiva histórica y en un contexto más amplio, el de la globalización del neoliberalismo, con el cual se han empeorado las condiciones laborales y de vida de la clase trabajadora. Para estos propósitos se presenta un recuento de la trayectoria del movimiento, así como una síntesis de los antecedentes históricos del sindicalismo en México en los siglos XIX y XX, a través de los cuales es posible explicar la importancia del liderazgo de la abogada Susana Prieto Terrazas. La fuerza, magnitud y significado político del triunfo del MOM en las industrias maquiladoras sientan un precedente histórico de ruptura con el viejo modelo de paz laboral neoliberal.