Desarrollo de competencias socioafectivas en población chilena adulta. Diferencias de género en personalidad eficaz - Andrea Arnaiz; Cristina Di Giusto Valle; Silvia Castellanos Cano (INFAD, 2014)
La presente comunicación pretende evaluar si existen diferencias de género en torno al constructo de Personalidad Eficaz en población adulta chilena de entre 30 y 60 años. Este constructo, desarrollado por Martín del Buey y Martín Palacio, está compuesto por cuatro esferas: Fortalezas del Yo (autoconcepto y autoestima); Demandas del Yo (motivación, expectativas y atribuciones causales); Retos del Yo (afrontamiento de problemas y toma de decisiones); y Relaciones del Yo (comunicación, asertividad y empatía). La muestra está formada por 478 adultos chilenos de 30 a 60 años, de los que 125 eran hombres (26.2%) y 353 mujeres (73.8%). Para la evaluación se empleó el Cuestionario Personalidad Eficaz- Adultos (CPE-A), elaborado por Castellanos Cano, Martín Palacio y Dapelo Pellerano (2012), que tiene 30 ítems distribuidos en cuatro subescalas: Autoestima; Autorrealización Laboral; Autoeficacia Resolutiva; y Autorrealización Social. Los resultados obtenidos indican que no existen diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las cuatro dimensiones evaluadas. No obstante, los estadísticos descriptivos muestran que la media de los varones es superior en Autoestima y Autoeficacia Resolutiva; mientras que las mujeres obtienen medias más altas en Autorrealización Laboral y Autorrealización Social.