Castillos en la arena. Turismo, desigualdad laboral y reproducción cultural en torno a Tulum-Pueblo, Quintana Roo - Alejandro Martinez (Maya America, 2023)
El presente artículo busca reflexionar acerca de las consecuencias de los procesos de poblamiento y turistificación que repercuten en la explotación territorial y cooptación de mano de obra en las últimas décadas en la llamada Riviera Maya de Quintana Roo, México. A pesar de la migración interna y la desigualdad laboral, algunos jóvenes mayas aún desean conservar ciertos elementos rituales al ser descendientes de los combatientes durante la Guerra de Castas de la segunda mitad del siglo XIX. A partir del trabajo de campo realizado entre 2021 y 2023 con los músicos y organizadores del culto a las cruces sagradas, se pueden evidenciar las pocas alternativas de elección dentro de la oferta laboral que ofrece el turismo transnacional, lo cual implica ajustar el tiempo dedicado al culto y su posible transformación.