PENGEMBANGAN SISTEM TES DIAGNOSTIK KESULITAN BELAJAR KOMPETENSI DASAR KEJURUAN SISWA SMK - Samsul Hadi; K. Ima Ismara; Effendie Tanumihardja (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengembangkan sistem tes diagnostik kesulitan belajar kompetensi dasar kejuruan, dan (b) mengetahui kinerja sistem tes diagnostik kesulitan belajar kompetensi dasar kejuruan siswa SMK yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tahun kedua dari tiga tahun yang direncanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development perangkat lunak. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model modifikasi linear sequential yang disebut juga sebagai classic life cycle atau model waterfall yang memiliki 4 langkah. Analisis kebutuhan sistem dan perancangan sistem telah dilakukan pada tahun pertama. Implementasi dan validasi program dilakukan pada tahun kedua. Validasi sistem dilakukan dengan angket yang diberikan kepada 35 guru SMK untuk melihat aspek kinerja, rancangan, dan adaptabilitas sistem. Analisis data validasi dilakukan dengan statistik deskriptif. Langkah terakhir, evaluasi pemanfaatan sistem, akan dilaksanakan pada tahun ketiga. Sistem tes diagnostik kesulitan belajar kompetensi dasar kejuruan siswa SMK telah dikembangkan dengan arsitektur web client-server menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan Java dengan perangkat lunak pendukung web server Apache, MySQL, dan web browser Chrome. Sistem ini memiliki tiga kelompok pengguna, yaitu admin, guru, dan siswa. Hasil analisis aspek kinerja, rancangan, dan adaptabilitas sistem secara keseluruhan mempunyai rata-rata penilaian sebesar 3.57 dari skala 1–4, sehingga termasuk kategori sangat baik. Karena itu sistem yang telah dikembangkan dapat digunakan pada penelitian lebih lanjut pada tahun ketiga, yaitu evaluasi pemanfaatan sistem. Kata kunci: kompetensi dasar kejuruan,  tes diagnostik