Pemodelan Kesetimbangan Massa pada Keadaan Tunak (Steady) sebagai Penentuan Konsentrasi Optimum Tawas (Alumunium Sulfate) pada Proses Penurunan Kadar Fe pada Sumber Air Tercemar - Alfiana Adhitasari; Eko Andrijanto (Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 2020)
Air tanah merupakan andalan sumber mata air bagi masyarakat pada umumnya, beberapa sumber air tanah sering dijumpai air yang masih terkandung Fe, hal tersebut berdampak buruk bagi kesehatan oleh karena itu perlu dilakukan penuruan kadar Fe pada air sebelum digunakan. Beberapa metode yang umum dilakukan untuk menghilangkan kandungan Fe pada air adalah dengan cara koagulasi oleh tawas. Penelitian ini akan memodelkan sebuah persamaan matematika yang dapat mengkuantifikasi penurunan kadar Fe pada setiap fungsi kosentrasi tawas yang ditambahkan. Model matematika pada penelitian menggunakan penurunan rumus dari kesetimbangan masa. Dari hasil perbandingan data percobaan dengan data perhitungan didapat konstanta penurunan Fe (kF) pada fungsi konsentrasi tawas sebesar 1.8/mg tawas dan nilai konstanta R2 sebesar 0.935, dari data tersebut maka model matematika yang dibuat dapat mewakili fenomena proses penurunan Fe di lapangan.