PENGARUHPRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PRESTASI AKADEMIK MATA DIKLAT PRODUKTIF AKUNTANSI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SMK NASIONAL PATI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Eka Evi Muktiani (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Kesiapan kerja dipengaruhi oleh adanya pelatihan yaitu dengan dilaksanakannya praktik kerja industri dan prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh praktik kerja industri dan prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI akuntansi SMK Nasional Pati tahun pelajaran 2012/ 2013 secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Nasional Pati tahun pelajaran 2012/2013 sejumlah 144 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi, analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan regresi linier berganda. Ada pengaruh praktik kerja industri dan prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi terhadap kesiapan kerja secara simultan sebesar 30,01%. Secara parsial pengaruh praktik kerja industry terhadap kesiapan kerja sebesar 3,76% dan pengaruh prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi terhadap kesiapan kerja sebesar 4,12%.