Parâmetros produtivos de uma pastagem temperada submetida a alternativas de utilização Productive parameter of a winter pasture submitted to alternatives of utilization - Marta Gomes da Rocha; Denise Baptaglin Montagner; Davi Teixeira dos Santos; Fabiana Kellermann de Freitas; Alcides Pilau; Adriana Frizzo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
Conduziu-se um trabalho com o objetivo de avaliar parâmetros produtivos da pastagem de aveia (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) submetida a diferentes alternativas de utilização: 1 Suplemento: animais recebendo suplementação energética (sorgo moído) diária de 1% do peso vivo (PV), em pastagem de aveia + azevém, com adubação de 150 kg/ha de nitrogênio (N); 2 Nitrogênio: animais em pastagem de aveia + azevém, com adubação de 300 kg/ha de N; 3 Pastagem: animais em pastagem de aveia + azevém, com adubação de 150 kg/ha de N. Foram utilizadas 94 bezerras de corte com peso médio inicial de 197 kg, da raça Charolês e suas cruzas com Nelore, sob pastejo contínuo, com lotação variável. Foram avaliados: disponibilidade de forragem (DF), taxa de acúmulo da forragem (TAC), produção total de matéria seca (PMS) e perdas de forragem (PF), em kg/ha de matéria seca (MS) e em porcentagem do PV. Na composição botânica da pastagem, foram avaliados os valores de massa de lâmina foliar de aveia (LAV), massa de lâmina foliar de azevém (LAZ), massa de colmo (MC), massa de inflorescência de azevém (INFOAZ) e massa de material morto (MM). A partir da DF, foram calculados os valores de disponibilidade de material verde (DMV) e de lâmina foliar verde (DLFV). Não foi observada diferença entre tratamentos avaliados para DF, DMV, TAC, PMS e PF, em kg de MS/ha e em %PV. Nos tratamentos Nitrogênio e Suplemento, houve maior contribuição de folhas verdes que o tratamento Pastagem. This trial was developed with aim of evaluating the productive parameters of a pasture of oat (Avena strigosa Schreb) and Italian Ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) submitted to alternatives of utilization. The treatments were: 1 'Supplement': pasture of oat + ryegrass + animals fed energy supplementt in a daily quantity of 1.0% of live weight (LW) with nitrogen (N) fertilization of 150 kg/ha; 2 'Nitrogen': pasture of oat + ryegrass with N fertilization of 300 kg/ha; 3 'Pasture': pasture of oat + ryegrass with N fertilization of 150 kg/ha. The experimental animals were ninety-four beef heifers of the breed Charolais and their crosses with Nellore, with initial weight of 197 kg. The continuous grazing method with variable stocking rate was used. The herbage mass (HM), accumulation daily rate (ADR), total production of forage (TPF), herbage losses (HL) in kg/ha of dry mater (DM) and in percent of live weight (%LW) were evaluated. In the botanical composition of pasture, blade leaf of oat mass (BLM), blade leaf of ryegrass mass (BLR), stem mass (SM), ryegrass inflorescence mass (RIM) and dead material mass (DMM) were evaluated. The green material availability (GMA) and leaf blade availability (LBA) were evaluated by using HM. There was not observed difference among treatments evaluated for HM, GMA, ADR TPF and HL in kg/ha of DM and %LW. The treatments Nitrogen and Supplement presented greater contribution of green leaf than Pasture treatment.