تقویم محتوى کتاب التربیة الاسلامیة للصف الثانی المتوسط من وجهة نظر مدرسی المادة ومدرساتها وفق معاییر معینة - عدنان علی الجبوری (آداب الرافدين, 2020)
أجْمعَت الادَبِیات ذَاتُ الصِلةُ بالمنهج المَدْرسی عَلى الدَوْر الکَبیْر الذّی یَلْعبه فی العَملیَة التَعْلیمیة التَعَلمیة فَضْلا عَن ذَلک ضَرورتَهُ لِکلِ مِن الطَالبِ والمُعلِم والمَدْرسة والسُلطة التَربویَة وَأولیاءُ اُمور الطَلبة وَالمجْتَمع , کَما وأن التَقدمُ الذیْ حَصَل فی الدِراساتِ التَرْبویة أظْهَر الحَاجَة إلى إعَادة النَظَر فی وَضع مُحتوى المَنُهج الدِراسِی , مّما یَتَطلب إعادة تَشْکیله أوْ تَعْدیلهُ وَموازَنَتُه بِمَناهِج وأنْظمَة أثْبَتتْ تَقدُمها وَنَجاحَها. فَضْلا عَنْ ذَلک أکّدَت العَدید مِن الدِراسات أنهُ مِن الضَروری التَقْویم المُستَمر لِکتبِ التَربیةِ الاسْلامِیة لأجِل التَعرُف علَى مَواطِن الضّعف فِیها وَتَقدیم التَوْصیات لِلجِهات ذَات العَلاقَة لِلتَرْکیز علَى الایِجابیّات وَتنْمیتَها وَتَلافی السّلْبیات فِی کِتاْب التَربِیة الاسْلامِیة، وَبِهذا تَتَضحُ مَلامِحُ مُشکلة الدِراسة لِتکونَ جَدیرةٌ بالبَحثِ لا یِجادِ الحُلول النَاجِحةِ لَها .