Las consecuencias globales de la guerra en Ucrania y propuestas de pacificación desde los Derechos Humanos - Antonio Sánchez-Bayón (Semestre Economico, 2023)
El Comité Editorial de la Revista Semestre Económico de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno-Perú, en la presente edición, pone en consideración de los lectores, el tema del contexto internacional con efectos diferenciados a las economías de los países, titulado “las consecuencias globales de la guerra en Ucrania y propuestas de pacificación desde los Derechos Humanos” elaborado por Antonio Sánchez Bayón. Se abordan cuatro cuestiones: 1) el reconocimiento de la condición de una guerra total; 2) la reflexión sobre si la Historia se repite (y cómo); 3) realizar un mínimo balance de ganadores y perdedores; y 4) aportar unas notas de justicia transicional, iushumanismo y Derecho Humanitario. De tal modo, es posible hacer balance de un conflicto que supera el año y no da señales claras sobre su conclusión, siendo cuatro los principales escenarios barajados.