Marcos e narrativas correntes de uma Lisboa Pombalina - Gustavo Pereira (Revista Brasileira de História, 2022)
RESUMO O artigo apresenta um breve percurso crítico-reflexivo pela região central de Lisboa, cidade que constrói, preserva e cultiva uma herança percebida como pombalina. O autor se atenta à conformação de marcos, narrativas e usos de aspectos de um passado ligado ao marquês de Pombal. Tomam-se como foco o Lisboa Story Centre, as tentativas de fazer da Lisboa Pombalina Patrimônio Mundial da UNESCO e a praça do Comércio; espaço vinculado ao discurso mais difundido sobre a reconstrução da capital após o terremoto de 1755 - discurso duradouro que se remete, no fundo, às ideias e justificativas elaboradas e divulgadas pelo marquês e por seus colaboradores.