Liderazgo transaccional y transformacional Liderança transacional e transformacional Transactional and transformational leadership - SANDRA MILENA ROZO MOGOLLÓN; MYRIAM ABAUNZA DE GONZÁLEZ (Avances en Enfermería, 2010)
El liderazgo se define como el proceso de dirigir e influir en las actividades laborales de los miembros de un grupo y se reconoce como componente fundamental que influye en la efectividad general de una organización. El objetivo de este estudio es establecer la relación entre los tipos de liderazgo transformacional y transaccional, con las variables sociodemográficas y laborales en los profesionales docentes de programas de enfermería del nororiente colombiano, mediante un estudio descriptivo relacional con una población de 94 docentes de enfermería, a quienes se les aplicó el instrumento MLQ-5X versión corta, basado en la teoría de Bass y Avolio sobre el liderazgo transformacional, transaccional y sus dimensiones. Los resultados muestran un liderazgo transformacional con tendencia a la categoría alta y un liderazgo transaccional con tendencia a la categoría baja. En la variable sociodemográfica para la categoría del estado civil casado/unión libre se encontró mayor relación para el liderazgo transformacional, mientras que la categoría docente soltero/separado presenta acercamiento a bajo liderazgo transformacional, pero se destaca que esta relación es muy débil al observar la poca frecuencia de esta categoría de estado civil. Como conclusión principal se logró determinar que los enfermeros docentes ejercen de manera más fuerte el liderazgo transformacional sobre el transaccional; sin embargo, ninguno de los dos es excluyente. A liderança é definida como o processo de direcionar e influenciar nas atividades laborais dos membros de um grupo e se reconhece como componente fundamental que influi na efetividade geral de uma organização. O objetivo deste estudo é estabelecer a relação entre os tipos de liderança transformacional e transacional, com as variáveis sócio-demográficas e laborais nos profissionais docentes de programas de enfermagem do nordeste colombiano, mediante um estudo descritivo relacional com uma população de 94 docentes de enfermagem que completaram o instrumento MLQ-5X versão curta baseada na teoria de Bass e Avolio sobre a liderança transformacional, transacional e as suas dimensões. Os resultados demonstram uma liderança transformacional tendente à categoria alta e uma liderança transacional tendente à categoria baixa. Na variável sócio-demográfica para a categoria do estado civil casado/concubinato se encontrou maior relação para a liderança transformacional, enquanto que a categoria docente solteiro/separado se aproxima da baixa liderança transformacional, mas salientando que essa relação é muito débil sendo que a sua freqüência na categoria do estado civil é pouca. Como conclusão principal foi determinado que os enfermeiros docentes exercem de forma mais forte a liderança transformacional sobre a transacional; porém, nenhum delas é excludente. Leadership is defined as the process of leading and influence on the working activities of a group and is recognized as a fundamental component that affect the general effectiveness of an organization. This study targets to establish the relation between the various types of transformational and transactional leadership and the socio-demographic and working variables associated with professors of nursing programs of the Colombian northeastern area, by means of a relational descriptive study involving a population of 94 nursing professors. A short version of the MLQ-5X based on the theory of Bass and Avolio on transformational and transactional leadership and their dimensions was applied. Results show a transformational leadership with a high-ranking trend and a transactional leadership with a low-ranking trend. As for the socio-demographic variable for the category of the civil status married/cohabitation was found to bear more relation to the transformational leadership, while the category of single/divorced professors is more associated with low transformational leadership, but this relation is very week considering how infrequent this civil status is among nursing professors. As a main conclusion, nursing professors exercise more transformational leadership than transactional, however, none of them is exclusive.