Análisis de los indicadores sanitarios chilenos - Patricia Carolina Huerta Riveros (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Analizar los indicadores de salud, a partir de los resultados obtenidos por los establecimientos de salud en Chile, durante el periodo 2010-2014. Material y métodos: Se realiza un estudio descriptivo y se aplica correspondencias múltiples. Se utilizan 75 indicadores básicos de salud publicados por el Ministerio de Salud: indicadores demográficos, de estadísticas vitales, de riesgos para la salud y de acceso a la atención. A cada indicador se asignó un resultado esperado y se compararon con el resultado real obtenido, por región y país. Resultado: Los indicadores riesgos para la salud se caracterizaron principalmente porque en un 50% y más de las regiones analizadas obtuvieron un resultado similar al resultado esperado. A diferencia de los indicadores de estadísticas vitales, en donde un 49% y menos de las regiones tuvieron un resultado similar al esperado en el mismo periodo. A la vez, los indicadores demográficos se asociaron a un resultado esperado positivo y al contrario los indicadores de acceso a la atención se asociaron a un resultado esperado negativo, en el periodo analizado. Conclusión: Debido al impacto en la población, todo indicador de gestión en salud debería ser considerado por los directivos de las redes sanitarias para guiar las estrategias a implementar en los establecimientos que conforman las redes asistenciales de salud pública. Palabras clave: Gestión en salud; Estrategia; Indicadores de gestión