一维磁流体填充的光子晶体磁场和温度传感 - 徐雪影; 施伟华 (Guangtongxin yanjiu, 2018)
基于一维光子晶体反射谱性能的可控性,设计了一种磁流体填充的一维缺陷型光子晶体磁场和温度传感结构。应用全矢量有限元法（FEM）对该结构的反射谱及其反射峰值随磁场和温度的变化进行了仿真研究。数值模拟结果表明,反射峰值随磁场和温度发生规律性移动。当周期为7,磁流体厚度为577.58nm时,磁场灵敏度可达136.4pm/mT,温度灵敏度可达-34pm/℃。该传感结构既具有设计简单和线性度较高的特点,又能在同一结构中分别实现对磁场/温度的测量。