AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DA IMPLANTAÇÃO DOS PARQUES EÓLICOS SOBRE A RENDA DOS MUNICÍPIOS POTIGUARES / Assessment of the impacts of the implementation of the wind farms on the income of potiguar municipalities - Fábio Lúcio Rodrigues; Júlia Thaiany de Lucena Figueiredo (Informe Gepec, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da implantação dos parques eólicos na renda per capita dos municípios do estado do Rio Grande do Norte. Utilizando um modelo de Escore de Propensão para realizar o emparelhamento dos indivíduos semelhantes para o período de 2010 a 2019, os resultados mostram que ao longo do período analisado, os municípios que possuem parques eólicos apresentam uma diferença positiva em sua renda per capita. No entanto, nos anos de 2012 e 2013 não houve diferenças significativas entre as rendas municipais. Já no período de 2016 a 2019, os resultados obtidos por ambos os métodos de pareamento foram semelhantes. Este estudo apresenta uma importante contribuição para o entendimento dos efeitos econômicos diretos da implantação das usinas de energia eólica nos municípios potiguares, sendo o primeiro esforço nesse sentido.