العشور ودورها في دعم إيرادات الموازنة العامة للدولة في الاقتصاد الإسلامي - د. محمد عمر الخلف (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى بيان دور نظام العشور الموجود في النظام المالي الإسلامي في دعم إيرادات الموازنة العامة، ومن ثمَّ علاج عجز الموازنة العامة للدولة، ولتحقيق هذا الهدف بدأ البحث ببيان تعريف العشور، ونصابها، والأموال التي تؤخذ منها، ومن الذي يجب عليه دفعها، وخصائصها، ومقدارها، ثم تطبيق ذلك على نظام الجمارك المطبق في هذا العصر في معظم دول العالم، من خلال المقارنة بين النظامين، وبيان أوجه التشابه، وأوجه الاختلاف بينهما، ثم دراسة أثر الضرائب في علاج عجز الموازنة، وبيان وجهة النظر الإسلامية في فرض الضرائب، ثم دراسة أثر العشور بشكل خاص في دعم إيرادات الدولة وعلاج عجز الموازنة.