Nacionalismo conflictivo: exclusión-asimilación en Trocitos de carbón, de Carlos Gagini (Troubled Nationalism: Exclusion-Assimilation in Trocitos de carbón, by Carlos Gagini) - Silvia Solano Rivera (Letras, 2017)
Se analiza Trocitos de carbón (1923), de Carlos Gagini, una de las primeras muestras de un nacionalismo inclusivo que tiene en cuenta las provincias periféricas de Guanacaste, Puntarenas y Limón. Al mismo tiempo, el texto materializa los remanentes de un racismo excluidor y excluyente de los elementos hasta ese momento considerados extranjeros o inmigrantes como son los negros limonenses, los cuales son aceptados únicamente si se asimilan al centro cultural hegemónico vallecentrista.