Os Mapas Mentais como Suporte à Cartografia: um Estudo Com Futuros Pedagogos - Ana Luzia de Barros Andrade Marques; Deise Juliana Francisco (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2014)
A partir da preocupação com o ensino de geografia, o presente artigo buscou compreender como futuros pedagogos representam o espaço universitário por meio do mapa mental. a mesma referenciou-se teórica e metodologicamente na cartografia no ambiente educativo e nos mapas mentais. Participaram do estudo 25 graduandos do sétimo período do curso de Pedagogia de uma universidade pública federal. adotou-se o método qualitativo do tipo pesquisa participante. foram utilizados como instrumentos de pesquisa mapa mental, entrevista e diário de campo. Os resultados apontaram que a universidade foi representada como lugar de vivência, em que os sujeitos revelaram familiaridade e pertencimento. assim, a perspectiva subjetiva marcou as representações gráficas, o que reforçou a necessidade de se utilizar outras formas de representação que mobilizem o encontro/confronto espacial.