El hidrógeno, una solución energética - Sergio C. Agudelo-F; Edwin L Chica-A; Edwin Carrascal-P (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2002)
El consumo creciente de energía como consecuencia del desarrollo tecnológico y del aumento demográfico de los países, así como el incremento de los problemas de contaminación ambiental a causa del empleo de combustibles fósiles en la generación de energía eléctrica ha atraído el interés de la ciencia hacia el aprovechamiento de las fuentes de energía renovables. El hidrógeno es una de estas fuentes que tiene grandes ventajas ambientales. Es un elemento abundante en la naturaleza, constituyente del agua, en forma molecular es un gas ligero y puede servir como almacén energético, se produce por electrólisis del agua mediante los excedentes energéticos diurnos o el empleo de la energía solar o eólica y posteriormente se puede liberar la energía almacenada por cualquier sistema de combustión o con el empleo de las celdas de combustible en las que se transforma directamente la energía química almacenada en el enlace H·H de la molécula H2, en energía eléctrica y vapor de agua.