Repercusiones del teletrabajo en la motivación y satisfacción laboral durante la pandemia en un grupo de personas entre 18 a 65 años en Costa Rica - Celia Ojeda Rodríguez; Mariela Ramírez Solano; Pamela Rojas Camacho; Sherry Román López; Jafeth Sandi Padilla (Revista Wimb Lu, 2023)
El artículo presenta una investigación de tipo cuantitativa correlacional, con una técnica de análisis multivariado, donde se analizan las repercusiones del teletrabajo en la motivación y satisfacción laboral durante la pandemia del COVID-19, con el objetivo de conocer si el teletrabajo es una variable influyente. En el estudio participaron 114 personasentre 18 a 65 años de edad (M=22,8; DT=12,28), trabajadores bajo las modalidades 100% virtual y bimodal, que no se encontraban en incapacidad. Se concluye que la investigación cuenta con una muestra considerable para conocer que efectivamente el teletrabajo ha influido en la motivación y la satisfacción laboral, sin embargo, la modalidad bimodal se mostró con un puntaje significativo, lo que refleja que esta muestra sí se ha motivado/a al estar en teletrabajo, porque perciben muchos beneficios, pero que se requiere de la presencialidad en cierto grado, y a su vez la investigación reveló que las mujeres se sienten más cómodas estando en la modalidad presencial, caso contrario en los hombres.