Frecuencia con que se encuentran los huevos infecundos de ascárides lumbricoides - Hernando Groot (Revista de la Facultad de Medicina, 1938)
El hecho de que con alguna frecuencia, al hacer el examen microscópico de las materias fecales de un individuo parasitado con Ascaris lumbricoides, se encuentren huevos sin fertilizar de este gusano, puede ser una causa de error en el diagnóstico de dicho parásito para el principiante, o para el microscopista poco avisado. Efectivamente, estos huevos, se apartan bastante de la morfología tan característica del huevo de áscaris fecundado, y aun cuando una pequeña práctica permite reconocerlos en la mayor parte de las veces, hay ocasiones en que su identificación se hace difícil. Teniendo en cuenta que si al examinar una materia fecal de una persona afectada de ascaridiosis, podemos encontrar únicamente huevos fecundados, o huevos fecundados mezclados con huevos sin fecundar, o tan solo estos últimos, no se oculta la importancia de saberlos diagnosticar, especialmente cuando se contempla esta última eventualidad, para que el resultado carpológico corresponda en verdad a la realidad de las cosas. Por otra parte, este caso, o sea cuando no se encuentran sino huevos sin fecundar, está bien lejos de ser una rareza, y se observa en un porcentaje relativamente alto. Como hay poca información sobre estos huevos infecundos y sobre su frecuencia, pondremos de manifiesto primero los caracteres de los huevos fértiles, luego los de los infértiles, recalcando en ciertos detalles que generalmente pasan por alto los experimentadores, y finalmente expondremos los resultados que hemos obtenido estudiando la proporción en que se encuentran los dos tipos de huevos de áscaris en enfermos del Hospital San Juan de Dios de Bogotá.