Apuntes sobre globalización: aspectos culturales, tecnológicos y económicos - Mayden Solano Jiménez (Ciencia y Poder Aéreo, 2014)
La internacionalización de las economías con una consecuente apertura de mercados, la modernización de los organismos tanto públicos como privados, el incremento en la competitividad, las privatizaciones, la reducción del tamaño del Estado y el enlazamiento de las economías; bien por la vía de la regionalización económica de áreas continentales o la integración de mercados en los que intervienen las más disímiles zonas geográficas del mundo; son algunas características propias del reacomodamiento o nuevo orden mundial. Dentro de este contexto, el presente artículo busca analizar el fenómeno de la globalización desde los aspectos: cultural, económico y tecnológico; los cuales han permeado varios sectores de la sociedad global, generando una interrelación e integración entre diversos actores, en donde no sólo confluye el Estado- nación, también da cabida a otros actores del Sistema Internacional. Por lo cual, se analiza el comportamiento de la aldea global y la cultura dentro del fenómeno de la globalización a partir de aspectos económicos y tecnológicos, resaltando la importancia de los medios de comunicación o la llamada era de la información, el mercado financiero global y por último, el papel que juega el proceso de integración y la necesidad de reestructurar las principales instituciones internacionales.