Entorno ecológico del caso índice de Leishmaniasis cutánea, Unquillo, Córdoba - AF. TOMAS; RJ. SÁNCHEZ; H. PIZZI; RD. PIZZI; MD. DIB; MG. PAEZ REARTE; HL. PIZZI (Revista de Salud Pública, 2016)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS: Las Sierras de Córdoba se encuentran al OESTE de la provincia y se disponen en tres cordones, en uno de éstos por su vertiente ESTE, se ubica la localidad de Unquillo, lugar del primer caso autóctono de leishmaniasis cutánea en la provincia de Córdoba, Argentina, el cual ha sido reportado y publicado por nosotros (1). Creemos oportuno relevar los factores ecológicos y demográficos que pueden haber favorecido en la radicación de Lutzomya spp. MATERIALES Y MÉTODOS: Inspección in situy relevamiento observacional del casco urbano y periférico de la localidad. Análisis bibliográfico de estadísticas, censos, geomorfología y fitogeografía para caracterizar el patrón que sirve de nicho ecológico al vector. RESULTADOS: Unquillo tiene una geografía de faldeos, fracturas y barrancos, con suelos ricos en nutrientes orgánicos, buenos niveles pluviométricos y parches de actividad humana en el ambiente silvestre que resultan un conjunto ideal para la cría y reproducción del insecto transmisor. CONCLUSIONES.: El estudio muestra lo que denominados corredores de escurrimiento de Lutzomya spp., convergentes desde provincias endémicas con la zoonosis hacia las localidades serranas, entre éstas, Unquillo. El análisis arroja un valor extra y una amenaza para la salud pública, si se tiene en cuenta la cercanía de la localidad con la gran urbe de la ciudad de Córdoba.