Pequeños Estados e integraciones económicas: la Unión Aduanera Euroasiática y Kirguistán - Seyit Ali Avcu (Relaciones Internacionales, 2016)
¿Qué influencia a un Estado pequeño a decidirse a sumarse a un proceso de integración económica? Los esfuerzos de integración y reunificación de los últimos 15 años en el territorio de la ex Unión Soviética finalmente dieron resultado con la decisión de Rusia de poner fin a su aislamiento. En Europa del Este la Unión Económica Euroasiática se ha convertido en una alternativa a la Unión Europa y en un centro de gravedad. Los esfuerzos de expansión de la Unión Económica Euroasiática en Europa del Este han comenzado a chocar con la política de expansión de la Unión Europea. Para muchos países de Asia Central, la Unión Económica Euroasiática también ha emergido como una alternativa. El artículo analiza los posibles efectos positivos y negativos del acceso de Kirguistán a la Unión Aduanera Euroasiática. Como resultados positivos, aumentará el comercio con los países de la Unión Aduanera Euroasiática y los ingresos aduaneros, la seguridad fronteriza será asegurada y las inversiones y las remesas laborales crecerán. Entre los efectos negativos se encuentran el desempleo y el aumento de los precios de los bienes de consumo, debido a la pérdida del carácter re-exportador de Kirguistán. La hipótesis de este artículo es que Kirguistán decidió unirse a la Unión Aduanera Euroasiática debido a su dependencia respecto de Rusia, a sus preocupaciones securitarias, a su temor a China y debido a la continua hegemonía cultural rusa. A pesar de las negativas consecuencias económicas, la participación de Kirguistán en la Unión Aduanera Euroasiática es concebida como una decisión política debida a la ausencia de otras alternativas.