Prevalencias de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes de barrios con alto NBI de Puerto Madryn - Botterón, Tania Vanesa; Alecio, Alberto; Dahinten, Silvia Lucrecia (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2005)
Estudios previos indican que Pto. Madryn presenta características de una población en transición nutricional, con bajos índices de desnutrición e incremento en la incidencia de sobrepeso infantil. En relación a ello en el presente trabajo se evalúa la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes de barrios con alto promedio de familias con NBI y valorados con tres referencias: NCHS, SAP-IOTF y Frisancho, 1991. Se relevaron peso, estatura total, pliegues subescapular y tricipital y se calculó el IMC en 656 niños de ambos sexos (6 a 16 años). El análisis de datos se realizó según las referencias indicadas para comparar sus valoraciones. Los resultados obtenidos hasta el presente muestran para ambos sexos un promedio de 60 a 75 % de valores de IMC normales, un 25 % de sobrepeso y entre un 3 a 7 % de obesidad Esto se relaciona con lo hallado por otros autores, por cuanto el sobrepeso y la obesidad son independientes de la condición socioeconómica de los individuos y, contar con datos actualizados y transferirlos a las entidades de aplicación correspondientes, redundarán en una disminución del riesgo de obesidad y de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).