La información de patentes y su aplicación en los cuidados de la salud: el caso del hospital de Saint Johnen Oporto, Portugal - Sérgio Maravilhas; Ângela Machado-Rocha; Beatriz Garcia-Delgado (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2015)
En el escenario global actual, la innovación es crucial para la competitividad de las organizaciones. Por lo tanto, las instituciones de salud deben estar conscientes de los avances de las nuevas tecnologías para el tratamiento de dolencias, a lo anterior hay que incluir, el entorno a nivel mundial de escaso presupuesto para la financiación de la salud, junto con la creciente explosión de la investigación médico-científica, lo que revela la complejidad en la identificación y la adopción de estrategias eficaces en la gestión de la innovación. El uso de bases de datos de patentes como fuente de información tecnológica se basa en el supuesto de que el incremento del interés en las nuevas tecnologías se refleja en el aumento de solicitudes de patentes. La referida información es de gran valor para generar conocimiento que incida en la obtención de impactos positivos en la ejecución de los proyectos de I+D+i, ya que brinda información legal, comercial y técnica, además de no encontrarse de forma general en otra fuente documental. En la ponencia se describe el análisis de las ventajas de la información de patentes para la obtención de medicamentos para pacientes con cáncer a costos accesibles, cuyos ingredientes activos están en el dominio público. Se partió de un estudio de un caso real de su uso por el Hospital de San Juan, en Oporto, Portugal. El objetivo de esta vigilancia tecnológica es estimular la creatividad, lo que lleva al desarrollo de nuevos productos y procesos, así como la mejora de las tasas de innovación en las instituciones de salud con eficiencia de costos. Se presentan algunos ejemplos del uso y aplicación de este recurso de información, así como las ventajas obtenidas de este modo.