Considerações sobre a produção e tendência da geografia paranaense no XI Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada - Edivaldo Lopes Thomaz; Marquiana de Freitas Vilas Boas Gomes (Geografia (Londrina), 2010)
Este ensaio tem por objetivo apresentar a produção da geografia paranaense no XI Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada. Buscou-se avaliar, de maneira geral, a tendência dessa produção de acordo com as universidades paranaenses participantes no evento, sendo que a geografia paranaense contribuiu com 10,1% do total de trabalhos do evento (67 trabalhos). Verificou-se que as universidades paranaenses têm produzido estudos diversificados na área de Geografia Física, especialmente, na área de Análise Ambiental (35,8%). Em seguida, aparecem dois setores clássicos, Geomorfologia e Climatologia com 23,8% e 16,4% dos trabalhos respectivamente. Considera-se que há uma tendência de abordagem, denominada Análise Ambiental, dominante no interior da Geografia Física paranaense. Essa tendência é a mesma verificada na produção da Geografia Física brasileira.