Inclusão no ensino básico português: Intervenção Cognitivo Comportamental em crianças com deficiência mental - Ernesto Candeias Martins (Cadernos de Pós-graduação, 2017)
Estudo de caso de metodologia qualitativa, realizado em 2014 numa criança com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (ADHD) e Deficiência Mental (DM), sendo-lhe aplicada o Programa Cognitivo Comportamental de Villar e Llorente, de modo comparar os resultados com os duma criança dita ‘normal’ do ensino básico. Analisámos os dossiers individuais e outra documentação necessária à caraterização e descrição dos sujeitos e do seu contexto escolar. Objetivos orientadores: conhecer os serviços de apoio para os alunos com essas necessidades especiais; aprofundar a temática da DM e propor estratégias de intervenção para os professores. Utilizámos as técnicas da observação participante, Escala de Conners, entrevistas semiestruturadas a professores e pais, notas de campo e a triangulação. Verificámos resultados positivos com o programa, que corroboram outros estudos idênticos. Propusemos estratégias de orientação aos professores do regular e apoio e para os pais, de modo a melhorar a aprendizagem e comportamento desses alunos.