Acompañamiento psicosocial en cuidadores primarios informales: Mindfulness, calidad de vida y apoyo social a distancia - Luis Emilio Vicente-Ramírez; Viridiana Medina-Reyna; David Alberto Rodríguez-Medina; Mario Carranza-Aguilar; José Joel Vázquez-Ortega; Jesús Omar Manjarrez-Ibarra (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2022)
Los cuidadores primarios informales son un grupo de personas vulnerables de estrés crónico con escasa atención psicológica institucional. La pandemia por Covid-19 ha orillado a la intervención psicosocial a distancia (apoyo psicológico telefónico, videollamadas). El objetivo de la presente investigación fue explorar el efecto de un acompañamiento psicosocial basado en mindfulness, la escucha activa y el intercambio de experiencias psicosociales sobre el apoyo social, la calidad de vida, su salud física y emocional en cuidadores primarios informales de personas con enfermedades crónicas no transmisibles de la alcaldía Iztapalapa de la CDMX. Mediante un diseño pre-post intervención se utilizaron medidas psicosociales de ansiedad, depresión, apoyo social, calidad de vida y percepción de salud, así como se examinó la tasa respiratoria durante un programa de seis sesiones y dos con el registro de temperatura periférica. Los resultados mostraron una asociación inversa entre el apoyo social afectivo y el nivel de ansiedad, una relación inversa entre la percepción de calidad de vida individual y la calidad de vida como cuidador primario y una mejoría en el apoyo social instrumental, además de una reducción somática (tasa respiratoria) en la mayoría de los ejercicios de mindfulness. Estos resultados son parcialmente consistentes con los reportados en estudios antecedentes sobre este tipo de intervenciones en cuidadores primarios informales y se proponen diseñar, o en su caso adaptar instrumentos de medición en su modalidad a distancia.