Emergência e crescimento de plântulas de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) e bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) e estimativas de parâmetros genéticos Emergence and growth of seedling of bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) and bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) and estimates of genetics parameters - Ricardo Alexandre Moraes da Silva; Milton Guilherme da Costa Mota; João Tomé de Farias Neto (Acta Amazonica, 2009)
Foi estudada a variabilidade genética em progênies de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) e bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) para caracteres de emergência e crescimento inicial de mudas. Foram coletados frutos maduros de 47 matrizes em quintais de produtores rurais e no Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, envolvendo análise de 47 progênies de polinização aberta delineadas em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de 24 sementes. As variáveis avaliadas foram: a percentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME), taxa de crescimento absoluto da altura de plântulas (TCAA) e taxa de crescimento absoluto do diâmetro de plântulas (TCAD). As progênies apresentaram diferenças significativas (p≤0,01) para todos os caracteres da análise das duas espécies, com boa precisão experimental. Para a herdabilidade no sentido amplo foi verificado que no conjunto total de progênies e no conjunto de progênies de bacabi todos os caracteres estudados apresentaram estimativas de herdabilidade acima de 50%. As exceções foram para TME e TCAD, no conjunto de progênies de bacaba, com estimativas de herdabilidade abaixo de 50%. Os coeficientes "b" apresentaram a mesma tendência observada na herdabilidade, e suas magnitudes expressam também a variabilidade genética. Os ganhos de seleção estimados a partir das porcentagens de seleção pré-determinados mostraram valores altos para todos os caracteres, favorecidos pela pressão de seleção com uma intensidade de 10% para o total de progênies e apenas bacabi e 20% para as progênies somente de bacaba. It was studied genetic variability in the progenies of bacabi ( Oenocarpus mapora Karsten) and bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) for the characters of emergency and initial growth of the changes. One collected mature fruits of 47 matrices in yards of rurais producers yards and from the Germoplasm Bank of the Embrapa Amazônia Oriental in Belém, involving the study of 47 progenies open polinization delineated in blocks experimental design with four replications and parcels of 24 seeds. The variances analyzed were: the emergency percentage (PE), the average time of emergency (TME), the rate of absolute growth of the height of seedling (TCAA) and rate of absolute growth of the diameter of seedling (TCAD). The progenies showed significant statistic differences (p<0,01) for all the analyzed characters for the two species, with excellent experimental precision. In general, for herdability, it was verified that in the total set of progenies and the set of progenies of bacabi all the studied characters had presented estimates of herdability above of 50%. The exceptions had been for TME and TCAD, in the set of progenies of bacaba, with estimates of herdability below of 50%. The "b" coefficients showed the same trend observed in herdability, and their magnitudes also express the genetic variability. The gains of selection available take off the percentages of the pre-determined selection showed values highest for all the characters, were auspicious for the pression of the selection with intensity of the 10% for the total of progenies and alone bacabi and 20% to progenies of the bacaba.