Piazza del Popolo a Reggio Calabria: da luogo dell’ideologia a spazio di prossimità - Maria Rossana Caniglia; Lidia Errante (And, 2023)
Il presente contributo affronta il tema della trasformazione socio-spaziale di piazza del Popolo a Reggio Calabria, dalla ricostruzione della città post terremoto del 1908 fino ai giorni nostri. A partire dall’analisi della configurazione urbana, funzionale e morfologica – originariamente ideologica per la presenza della casa del fascio – sono identificate nuove attività e usi spontanei che ne suggeriscono possibili traiettorie di re-design che tengono conto del suo ruolo chiave come spazio di prossimità.