Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos Maciel = Delayed cooling on the quality of Maciel peaches - Eduardo Seibert; Marcos Laux de Leão; Sandra Rieth; Renar João Bender (Acta Scientiarum: Agronomy, 2010)
Para avaliar o efeito do atraso na armazenagem como tratamento para evitar danos por frio, pêssegos Maciel foram colhidos nos estádios de vez e maduros e armazenados imediatamente em refrigeração ou condicionados a 20°C por dois dias (maduros) ou três dias (de vez) antes da armazenagem refrigerada a 0°C. Análise dos frutos ocorreu após 7, 14, 21 ou 28 dias a 0°C e após mais três dias a 20°C. Pêssegos de vez condicionados (VCD) apresentaram maiores perdas de massa fresca no armazenamento e menores perdas após o amadurecimento que pêssegos não-condicionados. Pêssegos colhidos maduros não apresentaram diferenças entre tratamentos. Pêssegos VCD apresentaram menor firmeza que os de vez não-condicionados no amadurecimento a 20°C. Os pêssegos maduros condicionados (MCD) foram mais firmes que osdo tratamento maduro sem condicionamento. Sintomas de lanosidade não foram observados. Escurecimento da polpa foi observado nos pêssegos que receberam tratamento de condicionamento após 21 ou 28 dias a 0°C. O distúrbio retenção de firmeza ocorreu em todos os tratamentos no amadurecimento a 20°C após 21 ou 28 dias a 0°C. O condicionamento nãoevitou a manifestação de danos por frio em pêssegos Maciel e, portanto, não é recomendado para aplicação nesta cultivar. Delayed cooling (conditioning) was evaluated for effectiveness in avoiding chilling injuries of Maciel peaches harvested at two ripeness stages, mature-green or tree-ripe, and immediately thereafterplaced in cold rooms at 0°C (controls) or maintained for 2 days (tree-ripe) or 3 days (mature-green) at 20°C before transfer to cold storage at 0°C. After 7, 14, 21 or 28 days, samples were retrieved from storage and kept for 3 more days to complete ripening at 20°C.Delayed cooling mature-green (DCMG) peaches had higher weight losses compared to control mature-green fruit at retrieval from storage and more reduced fresh weight losses after ripening. Peaches harvested at the tree-ripe stage did not differ significantly in weight loss. DCMG peaches were less firm than control mature-green peaches after retrieval from storage. Delayed cooling tree-ripe fruits (CTR) were firmer than controls. No woolliness symptoms were observed in any of the treatments. Flesh browning was determined in all conditioned peaches after 21 or 28 days at 0°C. Leatheriness was observed in all the peaches transferred to air after 21 or 28 days at 0°C. Conditioning of Maciel peaches is not an efficient postharvest procedure to avoid chilling injuries and, therefore, should not berecommended for this cultivar.